Инвесторы VS строители, или о проекте № 7084

Украина – страна недостроев. Со времен первой волны кризиса в центрах городов, на окраинах и в пригородах высятся тысячи зданий, находящихся в плачевном состоянии и разной степени незавершенности. Сдвинуть ситуацию с места призван законопроект № 7084, предусматривающий разрешение вопросов существующих и будущих незавершенок. Сейчас законопроект находится на обсуждении  общественности.

Реестр проектной документации

Законом предусмотрено введение специального реестра, который четко зафиксирует процесс идентификации потенциального объекта недвижимости, привяжет его к кадастровой карте, градостроительной документации и присвоит будущему объекту строительства адрес.

Из негативных последствий стоит отметить:

  • затягивание процедуры согласования проектной документации на весьма неопределенный и длинный, до полугода, период;
  • оплату за документацию до собственно постройки зданий;
  • затягивание процесса сдачи дома в эксплуатацию на срок от одного до двух кварталов.

По оценкам специалистов, потеря года на согласование и оплата разрешительной документации приведет к увеличению конечной стоимости квадратного метра минимум на 10%

Нотариальное удостоверение имущественных прав

С целью недопущения двойных продаж инвесторам строительства предложено оформлять имущественные права на недострой. Цена вопроса – от 6000 грн. и выше, в зависимости от аппетитов нотариуса. Обязательность нотариального удостоверения «воздуха» неминуемо приведет к удорожанию услуг нотариата – рыцари пера и печати очень не любят открывать новые записи в реестре.

В конечном счете, запись об имущественных правах здание не достроит. Дополнительной путаницы добавит неизбежное расхождение проектной и фактической площади объекта.

Договориться с инвестором

Застройщиков хотят обязать согласовывать с инвесторами каждое отклонение от строительного проекта. Не секрет, что сейчас на месте планируемого двухэтажного культурного центра может внезапно вырасти двадцатипятиэтажный монстр, или во время стройки внезапно происходит замена строительных материалов на более дешевые. Закон призван защитить инвесторов от подобного произвола строителей.

Однако практики данную новацию оспаривают: если во время строительства появляется возможность возвести дополнительный жилой этаж (что в конечном итоге приведет к экономии на совокупных эксплуатационных расходах будущих членов ОСББ), процесс согласования с двумя сотнями инвесторов будет весьма долгим.

Законодатели не учли, что в процессе стройки инвесторы могут перемещаться по миру, болеть и умирать, что крайне усложняет процесс согласования. В результате срываются сроки строительства и несут финансовые потери те граждане, которые вложили в свой будущий дом все свои средства и проживают в арендованном жилье.

Защита от мошенников

Законодатели надеются оградить частных инвесторов от действий или бездействия недобросовестных застройщиков. По подсчетам экспертов, только в столице каждый десятый строящийся дом должен насторожить потенциального инвестора: не в порядке землеотвод или проектная документация, непрозрачны финансовые потоки.

Специалисты рынка недвижимости предполагают, что данный законопроект имеет слишком много лазеек для мошенников. Так, покупателю квартиры могут предложить сэкономить на нотариусе и заключить предварительных договор в простой письменной форме. Или в самом договоре о соинвестировании строительства прописать безусловное согласие инвестора на любые изменения с проектно-сметной документации и строительных работ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *