Каждому пенсионеру — по аккаунту в ПФУ!

Пенсионный фонд Украины идет в ногу со временем и переводит часть консультаций в онлайн режим. Нелюбовь молодежи и людей среднего возраста к походам по чиновничьим кабинетам, и желание снизить нагрузку на сотрудников ПФ при оказании индивидуальных консультаций, стали отправной точкой разработки виртуальных кабинетов клиентов Пенсионного фонда.

По сути все, кто работает в Украине и перечисляет средства на социальные взносы, уже незримо подключены к единой пенсионной системе. Теперь каждый, кто получает пенсию, а также все работающие граждане, в открытом круглосуточном доступе способны получить четкую информацию об объеме накопленной суммы, порядке начисления пенсий и актуальном размере существующей или будущей пенсии.

Как происходит регистрация аккаунта

Активировать аккаунт (или завести личный кабинет в Пенсионном Фонде) украинцы могут двумя способами. К сожалению, в обоих случаях без похода к чиновникам в реале не обойтись:

  1. Вы посещаете ближайшее отделение ПФ, заполняете специальный бланк (или приходите с уже заполненным документом: шаблоны бланков и образцы заполнения есть на сайте Фонда). Личный кабинет для вас заводят сотрудники ПФ после проверки персональных данных (вдруг вы решили узнать о фактической сумме накоплений вашего начальника или тещи).
  2. Вы регистрируетесь онлайн и лично получаете в Пенсионном Фонде электронное пенсионное удостоверение.

Цифровая подпись

Основной нюанс системы – у человека должна быть активирована электронная цифровая подпись. Такой подписью автоматически обладают все частные предприниматели, бухгалтеры и руководители предприятий, сдающие отчеты в органы фискальной службы. Остальным придется отдельно решить вопрос, в какой именно структуре удобнее всего получить виртуальную подпись. В ближайшем отделении ГФС получить ЭЦП можно бесплатно.

Электронное пенсионное удостоверение

После активации аккаунта в Пенсионном Фонде вы получаете электронное пенсионное удостоверение – документ с предустановленной электронной цифровой подписью и пин-кодом. По аналогии с биометрическим паспортом такой документ позволяет идентифицировать личность и подтверждает права человека.

В идеале ЭПУ становится удобным инструментом при получении пенсионных льгот и скидок. Срок действия документа – 3 года.

Какая у вас будет пенсия?

Подавляющее большинство работающих граждан Украины не имеет понятия о:

  • реально зафиксированном размере накопленного трудового стажа;
  • сколько на самом деле накапало социальных взносов, отчисляемых работодателями, на личные пенсионные счета.

Огромный пласт населения со времен 90-х работает в теневом поле, без официального трудоустройства и не накапливает трудовой стаж.

После ввода обязательных отчислений в ПФ физлицам-предпринимателям с нулевыми доходами с начала 2017 года было ликвидировано огромное число ФОПов. Какие из них действительно были фиктивными, а такие просто перешли в тень – неизвестно.

Кроме того, существуют нечистоплотные работодатели, негласно ограничивающие официальное рабочее время и сокращающие выплаты в ПФ. Особенно активно разные схемы минимизации выплат начали действовать после повышения размера минимальной заработной платы. Будущие пенсионеры с удивлением выясняют, что они:

  • не числились на предприятии вообще;числились, но по полгода находились в отпусках за свой счет;
  • числились, однако официально работали по… 2 часа в день.

В результате при начислении пенсии выявляется недостаток трудового стажа и максимум, на что может рассчитывать жертва непорядочных работодателей – минимальная социальная пенсия. В отдельных случаях приходится выкупать недостающие годы стажа.

Существует и альтернативная проблема с недостаточными выплатами в ПФ от лиц, получающих высокие доходы. В ближайшее время законодатели планируют ввести регрессивную шкалу оплаты единого социального взноса и уничтожить максимальную границу выплат ЕСВ с суммы, превышающей 55800 грн. По подсчетам Министерства социальной политики, в стране более 60 тысяч граждан получают официальную заработную плату, превышающую данную границу, и при этом оплачивающие не более 22% ЕСВ с граничной суммы. Регрессивная шкала позволит увеличить поступления в ПФ и накопительные счета таких лиц.

Личный кабинет в Пенсионном Фонде

Активные пользователи Сети на примере онлайн-банкинга и интернет-маркетинга прекрасно понимают преимущества активированного аккаунта.

Для людей старшего возраста, а их на территории нашей страны в Интернете насчитывается не более 4%, виртуальные услуги менее понятны и обычно вызывают исключительно негативные эмоции. В основном проект рассчитан на потенциальных пенсионеров, заинтересованных в личном контроле за выплатами и пополнениями своего пенсионного счета.

Дети и внуки пенсионеров могут оказать старшему поколению немалую услугу, если помогут активировать аккаунт пенсионера в ПФ. Потенциальные пенсионеры получат свободный доступ к реальным данным своего пенсионного счета.

Владелец личного кабинета на сайте Пенсионного Фонду Украины получает доступ к информации о:

  • реальных взносах работодателя, выплаченных на имя работника;
  • официально зафиксированном трудовом стаже;
  • размере накоплений на личном счету;
  • данным о специальном или льготном стаже;
  • действующем порядке расчета или перерасчета пенсии;
  • актуальном размере социальной помощи;
  • действующих льготах;
  • новостях пенсионного законодательства «из первых рук».

Пройдет пару лет, и на скамейках перед подъездами юные бабушки со смартфонами в руках будут обсуждать не сплетни, а свежие новости Пенсионного фонда.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *