Рост депозитов — где и сколько

За массовым оттоком капитала с банков, все равно рано или поздно следует возвращение ситуации на круги своя. По мнению издательства Forbes, на стабильность экономики сильнее всего влияет банковский сектор, поэтому после расшатывания ситуации непременно должен идти период спокойствия. Однако в последнее время по данным Минфин депозитный сегмент изрядно оживился. При этом основной процент депозитов перешел именно в руки государственных банков. Очевидно, клиентов история мало чему учит, если даже не пугает то, что ставки по депозитам сегодня рекордно низкие, и продолжают падать. Но клиент настолько устал от нестабильности и невозможности кому-либо довериться, что просто уже машинально тянется туда, где существуют хоть какие-то государственные гарантии.

Как оседали деньги

Приток капитала в банки осуществлялся не только в депозитные счета. Государство смогло получить в этом году прибыль от продажи активов бывших акционеров и за этот счет рассчитаться с долгами. Как это не удивительно, но самыми популярными оказались Укргазбанк и Ощадбанк (3,5 млрд. грн.). Еще одним, попавшим в поле зрение украинцев стал банк Пумб. Это означает, что стремление министерства финансов уйти от скопления основной массы капиталов в руках крупных игроков пока не увенчались успехом. В эту же компанию попали немецкий банк Прокредит и голландский ИНГ с капиталом в 1,4 млрд. грн. Кроме того, стал оживать понемногу и кредитный рынок.

Так что, хранение под подушкой отменяется?

Если на рынке стало наблюдаться оживление, это может говорить о том, что банки планируют вернуть доверие клиентов, утраченное за время докапитализации. Однако все будет зависеть от того, насколько долго продлится затишье. Впрочем, больших скачков в этой сфере ожидать не приходится, потому что сегодня набирают популярность менее сложные и более открытые онлайн услуги. Да и само Министерство Финансов вовсе не скрывает, что во всю поддерживает современные средства получения и хранения денежных средств. Но если деньги хранятся на счетах банков, то экономические показатели проще просчитать и спрогнозировать.

Новости от ведущих банков

Ощад и Приват несмотря на внешнюю не доскональность, все таки прикладывают максимум усилий, чтобы быть первыми в нововведениях. Вслед за использованием смартфонов для электронных платежей оба банка ввели еще одну функцию. Теперь каждый пользователь может снимать наличные без помощи своей карточки. Для этого достаточно ввести свой номер на экране монитора банкомата и после подтвердить действие через приложение на своем смартфоне. Ощадбанк для большей безопасности присылает часть кода по СМС, а часть кода в приложение Ощад 24. Теперь если клиент забыл карточку дома, ему больше не нужно бежать за ней домой. Использование безналичных расчетов освобождает государство от необходимости в печати дополнительных денежных средств, что положительно действует на снижение темпов инфляции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *