Уйдем ли мы от кредитных карт

До каждого государства рано или поздно приходит цивилизация. Пока где-то там наблюдается масштабное внедрение роботизированных машин в промышленность, Украина начала радовать тем, что переходит от массового использования наличных к кредиткам. Скопление электронных платежей больше наблюдается в крупных городах, но благодаря повышенному интересу к интернет-магазинам, безналичный расчет шириться по всей территории, даже в отдаленных поселках. Потихоньку люди учатся расплачиваться за услуги и даже оформляют онлайн-займы. По данным Минфина, за последний год стало больше на 1,68 платежных карт. Говорит ли это в целом об укреплении позиций спроса на услуги банками, или это лишь электронные кошельки — время покажет.

Почему рост безналичных платежей — это хорошо

Стремление к уменьшению оборота бумажных денег способствует двум вещам: во-первых — реже нужно запускать печатный станок.  Никогда это не приводило к благоприятному исходу. А во-вторых торговля в некоторых аспектах становится однозначно проще и более прозрачной. По данным Министерства финансов,  выпущено 37 млн. карт — это уже существенный прогресс. Это означает увеличение доверия других государств по отношению к нам. Первый показатель роста рейтинга страны — это либеральность системы платежей и вознаграждений. Это фактически означает, что в нашей стране наблюдается хотя бы частичный выход из тени рынка труда, и в том числе сокращение практики выдачи зарплаты в конвертах. Зарплатные карты также стали более универсальными —  на них можно брать кредит онлайн и получать дополнительный доход. Очень практичное решение, хотя в целом на душу населения все равно приходится минимум три карты. В основном потому, что у кого-то имеются социальные выплаты, у кого-то пенсионные. Также необходима отдельная карта для выплат на ребенка и для пенсионера переселенца.

Какие бывают карты

В нашей стране в обиходе используются карточки одного типа — контактные Mastercard. Бесконтактные чипованные можно встретить куда реже. Но это отнюдь не значит, что прогресс остановился.  Специалисты IT рынка пошли более прогрессивным методом — осовременивание ведется не над банковскими услугами, а именно  над системами оплаты. Таким образом, получая кредит онлайн, оплачивая услуги и расплачиваясь в транспорте, больше не обязательно иметь при себе саму кредитку — достаточно взять в дорогу свой смартфон  и забыть про бумажники, сохранность документов и так далее. Что касательно безопасности пользования приложениями, то тут каждый сам себе подбирает методику. Конечно же, совсем не стоит слепо доверять одному устройству. Хотя все сейчас восстанавливается элементарно: приложения блокируются удаленно, выход из всех аккаунтов также можно произвести быстро.

Не думай о секундах свысока

Такие мелочи, как отказ от налички и использование бесконтактных форм оплаты позволяют не держать в голове лишнее. А это значит, что по капле можно накопить массу свободного времени для близких и родных. Но каждый пользователь IT-новинок в душе мечтает, чтобы инновации заходили на наш рынок более безболезненно и беспрепятственно, и чтобы презентации новых технологий проходили в момент их создания, а не через год после того, как они появятся повсюду.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *