Украинские издательства ожидают продолжения налоговых каникул

В начале текущего года книгоиздательская сфера пережила немало волнений, связанных с увольнением по собственному желанию директора новоиспеченного Института книги. Но многие украинцы теплят надежду найти себя в этом бизнесе, пока для этого создана позитивная почва.

Надбавки и обыски

Госбюджет-2018 расщедрился на развитие программы «Украинская книга». Кабмин добавил около 50 млн сверху для развития национального книгоиздания. Многие издатели посетили международные книжные выставки для представления новой продукции на зарубежном рынке. В начале марта разгорелся скандал в сети Facebook незаконным обыском сотрудников ГПУ квартиры Аннеты Антоненко. Прокуратура подозревает издателя в нарушении правил конкурса пополнения библиотечных фондов за счет государства. С 13-ти предложенных позиций 3 единицы продукции были утверждены Министерством культуры Украины для закупки у издателя. Расследование остается в силе.Работники Генеральной прокуратуры посетили также издательства «Ранок», «Балтия Друк», «Рідна мова», «Букрек», подозревая компании в махинациях свыше 900 тыс. грн.ГПУ не на шутку взялась за издателей, считая, что этот бизнес настолько погряз в выгодные «налоговые условия», что на этом можно заработать чуть не миллион. Неужели и вправду настолько выгодно выпускать и продавать полиграфическую продукцию в Украине?

Ожидания передовых издательств

«Не совсем», ‒ уточнила в одном из телеинтервью «Пятому каналу» (программа «Рандеву» с Яниной Соколовой») Дана Павличко. По словам молодого директора прогрессивного киевского издательства «Основы», до 2021 года украинские издатели работают без налога на выпущенную продукцию. Это позволяет накопить капитал для увеличения качества продукции. Дана искренне наедается, что украинские члены правительства поддержат издательский бизнес и продолжат налоговые каникулы.На данный момент это истинное желание ее коллег по издательскому цеху.

Напомним, что внучка украинских писателей Павличка и Загребельного вошла в рейтинг тридцати успешных тридцатилетних украинцев, опубликованным журналом Forbes.Украина.

Ныне согласно, изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Украины, до 31 декабря 2012 года применяют нулевую ставку для налогоплательщиков, которые занимаются издательским бизнесом в Украине. Дана Павличко отмечает, что без этой «твердой почвы под ногами» от государства многие издатели будут вынуждены закрыть свой бизнес. «Государство должно поддерживать нерентабельные для издателей проекты выпуска произведений классиков и другой научной литературы», — заявила Дана в эфире.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *