Экономические обозреватели все чаще обращают внимание на закрытость украинской экономики для иностранных инвесторов. Для того, чтобы как-то оправдать отток иностранного капитала, первые лица страны придумывают разные причины, из которых наиболее часто называются снижение ВВП и военный конфликт на Донбассе. Но инвесторов эти факторы на самом деле беспокоят мало, особенно внешние причины, которые существуют во многих других странах. Истинные причины лежат на поверхности и избавиться от них куда проще. Другое дело, что этим никто не спешит заниматься.
Проблема ведения бизнеса
Свое исследование причин провел журнал Forbes. Бизнесмены из других стран больше всего жалуются на нестабильность прав на собственность и гарантии аренды. То есть страна, которая строит в одних населенных пунктах прозрачные офисы и европейски развитые транспортные системы, предоставляет онлайн консультации и кредиты онлайн, в других регионах запросто позволяет нарушать договоры с арендаторами, позволяя сносить созданное зарубежными бизнесменами. Более того, в самой столице очень часто происходят рейдерские атаки и самозахват предприятий. Но не может инвестор из Парижа или Лондона вкладывать в строительство предприятий крупные средства, не зная, когда его деятельность наглым образом прервут. Для этого в странах Европы нужны очень веские причины — в Украине же просто личная заинтересованность силовых структур. Причем волевым решением может быть выдано разрешение на порчу имущества. Все это явно не благоприятствует желанию крупных компаний вкладывать в развитие бизнеса на территории нашей страны.
Оформление деятельности
Хотя с приходом к власти новые лидеры заявляли о серьезном взятии курса на демократическую стабильность, на практике это никак не влияет на либерализацию оформления бизнеса. Проблемы начинаются с регистрации своего дела, которую нужно ежегодно переоформлять. Эта же норма закона действует во многом и внутри, но если отечественный бизнесмен привык к бюрократии и волоките в этой сфере, то для иностранцев это очень неприятная неожиданность. И такие сюрпризы ожидают во всем: не возьмешь большой кредит-онлайн, не выведешь просто так заработанные деньги, постоянно нужно заниматься вопросами вида на жительство. А потом как-то вдруг оказывается, что твой бизнес и вовсе тебе не принадлежит.
Личный пример — плохой для подражания
С самого начала представители так называемых демократических сил объявили об открытости отечественной экономики и либерализации капиталооборота. Но на практике эти слова не играют никакой роли. А все потому, что держатели экономики и даже собственных банков не доверяют ни самой экономике, ни собственным банкам. Как можно надеяться, что иностранная компания станет работать с украинским банком, если все знают, что хозяин банка держит свои деньги только в иностранном банке. Кредитование происходит сложно, разве только можно взять кредит онлайн на карту, но мелкий. Вообще процедуры перевода и вывода средств очень усложнена и затянута.
Вывод: Министерство Финансов объявило курс на либерализацию экономики для иностранных лиц, и этот вопрос нужно решать сегодня, так как очень важно возобновить отток иностранного капитала. Экономические обозреватели все чаще обращают внимание на закрытость украинской экономики для иностранных инвесторов.